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Abfallvermeidung

Recycling ist gut, Wiederverwendung und Abfallvermeidung sind jedoch besser - denn die Vermeidung von Abfällen schont Ressourcen und schützt die Umwelt. Mit der Abfallvermeidung wird angestrebt, die Abfallmenge zu reduzieren, die schädlichen Auswirkungen des Abfalls auf die Umwelt und die Gesundheit zu verringern sowie den Gehalt an schädlichen Stoffen in Materialien und Produkten zu vermindern.
 

In Deutschland werden stündlich 320.000 Coffee-to-go-Becher verbraucht (Dt. Umwelthilfe). Doch dieser Trend hat negative Folgen für die Umwelt wie beispielsweise ein hoher Ressourcenverbrauch, Abfallberge sowie die Verschmutzung von öffentlichen Plätzen.

Unser Tipp
Trinken Sie Ihren Kaffee vor Ort aus einer Porzellantasse oder lassen Sie sich Ihren eigenen Mehrweg-Becher füllen. 

 

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft informiert seit 2012 zum Thema Lebensmittelverschwendung. Auf www.zugutfuerdietonne.de finden Interessierte Fakten, Hintergrundinfos, Tipps sowie Reste-Rezepte zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle im eigenen Haushalt. Das Ziel: Die Lebensmittelverschwendung bis 2030 zu halbieren.

  • Lebensmittelverschwendung in Deutschland
    In Deutschland fallen jährlich entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. Davon stammt über die Hälfte aus den privaten Haushalten (durchschnittlich 75 kg pro Kopf im Jahr). Besonders häufig landen die Lebensmittel in der Tonne, die für eine gute Ernährung besonders wichtig sind: Obst und Gemüse.

  • Lebensmittelabfälle vermeiden
    Es ist ganz einfach, die Lebensmittelverschwendung im eigenen Haushalt zu reduzieren: Wichtig ist eine gute Planung des eigenen Bedarfs, die richtige Lagerung der Lebensmittel und die Verwertung von Resten. Konkret: Einkaufszettel schreiben, empfindliche Lebensmittel kühlen und gekochte Reste luftdicht verpackt für den nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Weitere Tipps gibt es auf www.zugutfuerdietonne.de

  • Ressourcen schonen
    Mit jedem Lebensmittel, das in der Tonne landet, werden auch die für die Herstellung und Produktion benötigten Ressourcen verschwendet: Wertvoller Ackerboden, Wasser und Dünger sowie Energie werden für die Ernte, die Verarbeitung und den Transport benötigt. Außerdem werden Treibhausgase wie Methan oder CO2 freigesetzt. Alles umsonst, wenn die Lebensmittel letztlich in der Tonne landen.

  • Nationale Strategie
    2019 hat sich Deutschland mit der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung erneut dem Ziel der Vereinten Nationen verpflichtet, bis 2030 die Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren und die entlang der Produktions- und Lieferkette entstehenden Lebensmittelabfälle einschließlich Nachernteverlusten zu verringern.

  • Defekte Haushaltsgeräte reparieren lassen!
    Nach dem Motto "Reparieren statt wegwerfen" bieten ehrenamtliche Experten des Vereins "Senioren für Andere" im Reparier Café an, defekte Haushaltsgegenstände gemeinsam zu reparieren. Termine finden Sie im Internet unter Reparier Café Heilbronn sowie Senioren für Andere e.V. Heilbronn, aber auch telefonisch unter 07131 962831.
  • Reparier Café in der Experimenta Heilbronn
    experimenta gGmbH, Experimentaplatz 1, 74072 Heilbronn, Maker Space, Tel. 07131 962831 
  • Möbel und Haushaltsgegenstände wiederverwenden!
    Gut erhaltene Möbel und Haushaltsgegenstände (z. B. Geschirr, Bücher, Spielzeug) sowie Kleidung und Schuhe können bei der Aufbaugilde in der Austraße 31 gespendet werden. Größere Möbelstücke werden nach telefonischer Vereinbarung (Tel.: 07131 770510) auch vor Ort abgeholt.  Im Gildecenter werden diese Gegenstände wieder günstig zum Verkauf angeboten. Aufbaugilde gGmbH, Gildecenter, Austraße 31, Telefon 07131 770510

Es gibt Kleidungsstücke, die einsam im Schrank liegen und darauf warten, getragen zu werden. Leider kommt es nie dazu, da die Klamotte nicht gefällt, nicht richtig passt oder der passende Anlass fehlt. Gut erhaltene Kleidung sollte nicht einfach weggeworfen werden. 

In Heilbronn gibt es einige Möglichkeiten gut erhaltene 
Kleidungsstücke bei Second-Hand-Boutiquen abzugeben oder umgekehrt gebrauchte aber einwandfreie Ware zu erwerben. Auch im Internet gibt es Plattformen, die es ermöglichen bereits getragene Kleidung zu verkaufen und zu kaufen zum Beispiel bei vinted.de

Informationen zu einem bewussten Konsumverhalten im Bereich Kleidung gibt es auf der Homepage der Bewegung Future Fashion: futurefashion.de

Es fielen 2020 insgesamt 18,8 Millionen Tonnen Verpackungsabfall an. Pro Kopf entspricht dies durchschnittlich 225,8 kg Verpackungsabfall (Quelle: Umweltbundesamt) Auch wenn ein Großteil der Verpackungen verwertet wird, ist die Vermeidung die bessere Alternative.

Unsere Tipps

  • Nutzen Sie Mehrweg statt Einweg.
  • Achten Sie beim Einkauf auf Produkte ohne oder mit möglichst wenig Verpackung. Meiden Sie unnötige XXL-Verpackungen und mehrfach verpackte Mini-Produkte.
  • Wählen Sie frische und unverpackte Waren, vor allem bei Obst und Gemüse. Bevorzugen Sie Wochenmärkte oder Supermärkte, die lose Ware verkaufen.
  • Verzichten Sie auf Plastiktüten. Nehmen Sie Ihre eigene Stofftasche oder einen Korb mit zum Einkaufen.

  • Mehrweg- statt Einwegflaschen
    Achten Sie beim Kauf von Getränken auf das „Mehrweg“-Zeichen. Nicht alle Pfandflaschen sind Mehrwegflaschen. Im Gegensatz zu pfandpflichtigen Einweggetränkeverpackungen, die nach der Rücknahme recycelt (stofflich verwertet) werden, werden Mehrwegflaschen wieder befüllt.
     
  • Akkus statt Batterien
    Aufladbare Batterien (Akkus) können mehrfach verwendet werden, wodurch Einwegbatterien eingespart werden.
     
  • Papierverbrauch einschränken
    Bevorzugen Sie auf jeden Fall Recyclingpapier und nutzen Sie auch die Papierrückseite. Achten Sie darauf das Papier, das Sie nicht mehr benötigen in die Altpapiertonne oder in den Altpapiercontainer zu werfen. Eine Papierfaser kann nämlich bis zu sechsmal wiederverwendet werden.
     
  • Brotdosen verwenden
    Nutzen Sie zur Verpackung Ihres Vespers oder zur Aufbewahrung von Speisen im Kühlschrank Brotdosen anstelle von Alufolie oder Papier-/Plastikbrottüten. In Brotdosen wird im Gegensatz zu anderen Verpackungen der Inhalt länger frischgehalten. Solche Dosen können zudem immer wieder verwendet werden, weshalb durch deren Nutzung zur Schonung von Ressourcen, die bei der Herstellung von Alufolie und Brottüten verbraucht werden, beiträgt.
     
  • Lunchen ohne Abfall
    Vor allem mittags in der Pause muss es mit dem Essen schnell gehen. Kurz mal eben zum Imbiss für eine Currywurst in einer Pappschale oder ein Salat to go im Plastikgefäß. Die deutlich gesündere und abfallarme Alternative ist das Lunch-Paket im Weckglas. Interessante Rezepte gibt es unter lunchimglas.com